移动新闻客户端图片运用初探

移动新闻客户端图片运用初探

作者:深圳特区报摄影部主任记者 齐洁爽  2016-10-24 16:28  新传播    【字号:  

  随着移动新闻客户端数量的迅猛增加,移动新闻客户端图片需求与供给矛盾凸显,供给侧不足致使移动新闻客户端使用了大量无版权图片,给移动新闻客户端埋下随时可能引爆的雷区。本文以深圳特区报“读特”APP为模板,通过“读特”使用图片情况,分析移动新闻客户端用图出现问题的原因并找出应对良策。

 

【关键词】移动新闻客户端 图片使用

 

传统新闻媒体在颓势中勇于挑战,纷纷把移动新闻客户端当成其第二春的方向,很多主流媒体看准时机集中推出移动新闻客户端,在这样的大背景下,深圳特区报移动新闻客户端“读特”APP上线。从目前运行情况看,与全国大多数移动新闻客户端一样,“读特”模式单一,页面设置雷同,文字、图片、视频等要素组合设计简单粗暴,还停留在原始卖方市场阶段,而更为突出的问题是,认识到了新闻图片使用的重要,但没能很好把控图片使用的方法与原则,也不太懂图片使用的版权规则,长此以往很可能为移动新闻客户端埋下隐患,进而成为制约移动新闻客户端发展的主要障碍。

 

一、移动新闻客户端新闻推送模式

 

移动新闻客户端现阶段有一个很一致的特点,就是在每条新闻推送时都是“图+文”的结构,“读特”APP就是典型代表之一。曾问过“读特”主管原因,得到的解释是移动新闻客户端网页目前只能这样设计,既不能单独发文字,也不能单独发图片。当然,这里所说的图片是广义的图片,可以是漫画、视频,或其他有画面感的形式。移动新闻客户端让新闻图片再次被重视,而且到了以往从未有的高度,但新闻图片供给侧本身并没有做好相应的准备。

 

二、移动新闻客户端图片使用现状

 

移动新闻客户端的单条新闻多由图片来引领,图片往往优于标题,成为吸引读者增加点击率的重要手段。移动新闻客户端以年轻人为主,在快餐文化时代长大的年轻人已经养成了图片消费的习惯,先看图后看文,图没意思了文往往也不看了。如此的消费市场,促成了移动新闻客户端在推送新闻时都迫不及待地找好图用好图。

移动新闻客户端呈现的图片无外乎以下几个来源。记者自己拍摄的,涵盖文字记者与摄影记者拍摄的;新闻活动主办方提供给记者的;网络编辑从正规图片公司买来的;文字记者或网络编辑从网络上私自搜索找来的,如从QQ、微信等通讯工具中截图或下载的图片。

从现有的情况看,与文字记者相比摄影记者提供的图片所占比例不是很高,表面上看是摄影记者绝对数量较少,且摄影记者独立新闻不够丰富,但从另一个角度看,是很多新闻该摄影记者拍摄的摄影记者没出现,或是摄影记者懒惰,或是文字记者越俎代庖。从现实情况看,很大部分是文字记者向供稿单位索要了图片,而不是文字记者亲力亲为拍摄了图片。有些文字记者从网上摘编的新闻,只能从网络上寻找自认为合适的图片。

 

三、移动新闻客户端图片来源及潜在风险

 

从法理上讲,移动新闻客户端中使用的图片,最保险的是记者自己亲自拍摄的图片,因为是记者的职务作品,使用这样的图片无论任何时候都不会有丝毫版权纠纷。从网上扒来的图,风险指数最高,无需赘言,但编辑们在使用上多是睁一只眼闭一只眼。以上两类是明眼就能看出来的。还有一类是有潜在风险的,就是由记者(既包括文字记者也包括摄影记者)提供的非自己拍摄的图片,也就是业内人士常说的“要来的图”,而且这类图片目前在网站刊发的绝对数量居高不下。

如果细分下来,“要来的图片”可以分好几类:一类是新闻发布方主动提供的新闻活动现场图片,一般由主办方人员或主办方雇佣人员拍摄,之后统一分发给所有媒体。因为是主办方提供的图片,也即相当于授权使用,但从版权法上讲,该照片的所有权益依然是主办方的,至少照片的拍摄者依然具有署名权,使用方可以不给报酬,但从法理上讲,得到图片的记者不可以署自己名及通过此类照片自己获取稿酬,可现在的情况恰恰相反。还有一类是公关照片,是照片提供方为形象宣传或产品公关而提供给媒体使用的照片,这类照片用在广告版或特刊版无可厚非,毕竟是花钱的广告,出钱方想怎么用就怎么用,即便将来出了问题一切责任也都在广告发布者自己。但现在的商家学精了,为了省却广告费而通过记者发布公关稿,在公关稿中自然少不了非常精美的配套图片,个别记者为了拿“公关稿外快”,变着花样想方设法发稿发图。从法理上讲,这样的图记者同样不会有版权(包含署名权)。还有一类,就是摄影记者间“串换”的图,记者忙不过来互相要图免得漏稿,这样的“外来”图同样没有版权,要来的图表面上看一般不会有版权之争,但依然有隐患。

 

四、对移动新闻客户端规范图片使用的思考

 

近年来,由于手机图片的流行,造成了传统媒体使用图片质量严重下降,什么图都可发,严重挫伤了摄影记者的积极性,也养成了文字记者不需要跟摄影记者配合采访的不良习惯。多年来,报纸上已经没有多少好图可发,更别说网络版。目前刚刚兴起的移动新闻客户端虽然对照片数量有了刚性需求,但对照片质量并没有太高要求,“有胜于无”的迁就思想,本身就阻断了新闻摄影精品的出现,加之对图片版权的不重视,致使新闻图片从采集到刊发问题多多。

(一)纠纷不在少数

每年媒体因图片版权问题出现的纠纷不在少数,被判侵权罚款案例不是个别,深圳报业集团也经常成为此类受害者,但从业人员经常是好了伤疤忘了疼,同样的错误一犯再犯。如何避免类似问题反复出现,首先应该从编辑入手,编辑在严格把关的同时,千万不能认为稿件配个图片更好而擅自从网上找图,正确的做法是找文字撰写者索要合适图片,或是到商业网站中购买可用图片。如果从这两个方面依然无法找到合适的图片,那只能是不配图,如果认为不配图不好或不能发稿,那再好的稿件也只能隐痛割爱。实际上,的确有些新闻是没有适合图片可用的,这时候可以用漫画、绘画等替代照片,或是直接把标题做成有创意的图片文件使用。

(二)解决饥荒的方法

靠专职摄影记者多拍摄照片,靠文字记者手机拍摄照片,不能最终成为解决图片饥荒的根本办法。因为人员有限,因为用片无穷。解决的最好办法,是与图片网站签订购买协议,现在的商业网站多提供包年服务,性价比较高,数量随意用。此外,新闻网站可以利用自身优势获取有版权的图片,比如针对某些特定图片,网站可特设有偿征集活动,如摄影大赛,因为这类摄影大赛获奖及入围作品的版权可以在参赛规则中事先约定,新闻网站可无偿多次使用这些图片。新闻网站还可以设置些常年的影友图片征集项目或活动,通过精神奖励与物质奖励相结合的方式吸引广大影友积极参与,通过此法扩展图片来源,获取图片版权。

编辑:郑晓鹏

打印本页】【关闭窗口】【复制地址

往期回顾

© COPYRIGHT 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 深圳报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用。