地方报纸如何把握重大题材报道

地方报纸如何把握重大题材报道

——以深圳特区报“中国共产党的精神”大型采访活动为例

作者:深圳特区报中国新闻部副主任、主任编辑 赵明  2016-10-24 16:38  新传播    【字号:  

  今年是中国共产党成立95周年,深圳特区报为此开启“中国共产党的精神”大型采访活动,10余名记者兵分三路,奔赴10多个省、市、自治区,行程逾3万公里,刊发20个整版专题报道,在国内引起较大反响。地方报纸怎样开展重大题材报道?本文以深圳特区报“中国共产党的精神”大型采访活动为例,从报纸精神、责任,新闻策划、采写,以及媒体融合、团队协作等方面,进行了探讨。

 

【关键词】重大题材 党报精神 “走转改” 媒体融合

 

一个人“总是要有点精神的”,一张报纸也要有一种精神。这种精神体现在平常报道中,就是对新闻专业的坚守,保持着内容品质和思想价值;在重要活动、重大题材报道来临时,及时发声、敢于亮剑、充分表达。

尤其在今天,各种网络、新闻客户端、自媒体、微博、微信遍地开花,新闻源四通八达,真假消息满天飞的时代,党报高擎“精神”大旗,以重大题材报道,实现党报的主功能,“增强主动性、掌握主动权、打好主动仗”,显得尤为重要。

 

一、使命驱使,站在时代前沿

 

《深圳特区报》是一家地方报纸,但在重大题材报道中,一直勇立潮头,敢于担当。

今年是中国共产党成立95周年,站在时代新节点,面对“赶考”新征程,如何从历史回放中汲取营养,奋力推进中国特色社会主义伟大事业?怎样从优良传统中吸收力量,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦?深圳特区报有责任、有义务,为建党95周年浓墨重彩,大书特书。

书什么?还需精心策划。

范敬宜任《经济日报》总编辑时,每遇重大题材报道,总能出彩并获得好评。曾有人问及个中奥秘,他总是说:“注重策划。”他还进一步解释:“总编辑的工作,一是把关,二是策划。”2004年1月,他在清华大学为深圳特区报高级研修班授课时,又一次解释重大题材报道中的策划——新闻不能策划,但报道尤其是重大题材报道,可以而且应该有策划;他打比方说,就像打拳,有的乱打,有的则有架式、有章法。

面对建党95周年这一重大题材,要报道好,当然要“有架式、有章法”。为此,深圳报业集团社长亲自过问,深圳特区报专门成立由总编辑任总指挥、副总编辑任总策划、各编委及部门主任参与的报道班子。

不忘初心、继续前进。报道班子经过反复讨论,最后确定以“中国共产党的精神”,作为建党95周年报道的切入点。

但是,在95年历史长河里,中国共产党铸就了一座座永载史册的精神丰碑,应选取哪些精神作为报道重点呢?报道班子又经过论证、筛选,最后确定了17种精神,即:红船精神、井冈山精神、苏区精神、照金精神、遵义会议精神、长征精神、沂蒙精神、南泥湾精神、延安精神、西柏坡精神、铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神、甘祖昌精神、改革开放精神、载人航天精神、抗震救灾精神。

今年5月9日,深圳特区报纪念建党95周年“中国共产党的精神”大型采访活动正式启动。采访报道活动历时近2个月,派出10余名记者,兵分三路,奔赴全国10多个省、市、自治区采访,行程逾3万公里,刊发了20个整版的专题报道。通过寻访各种精神的发源地、当事人、传承者等,挖掘报道这些精神的形成过程、丰富内涵、传承发展、现实意义与当代实践,为中国共产党的精神在新时代不断闪现光辉、不断传承发展,贡献党媒的一分力量。

 

记者在湖南汝城采访红军长征战场遗迹时,走在山坡的田埂上。

 

正如在北京召开的座谈会上总结的那样:深圳特区报为什么要组织这样一个活动?一句话:使命使然,责任驱动!

其实,深圳特区报在重大题材报道中,有着优良的传统,34年来,“听党指挥、服务人民、英勇善战”,担负起引领改革开放思想舆论,传播改革强音的光荣使命,直接而深刻地影响着中国改革开放的历史进程。

1992年邓小平同志视察南方,《深圳特区报》刊发长篇通讯《东方风来满眼春》和系列评论“猴年新春八评”,率先传递“春声”,滚滚春雷催动和引领了中国进行市场经济改革的浪潮。

之后,像1995年大京九报道、1997年香港回归报道、1999年澳门回归报道、2003年战“非典”报道、2008年汶川大地震报道、2010年上海世博会报道、2011年“辛亥革命百年祭”报道等,都以广阔的视野,站在时代的高度,开展策划报道。

2015年,为宣传建设“一带一路”的国家重大战略,深圳特区报策划推出了“探访海上丝路”大型系列报道,八路记者沿着古老的“海上丝路”轨迹,先后深入10多个国家采访,为建设海上“新丝路”营造了良好的舆论氛围。

也是去年,为纪念抗战胜利70周年,深圳特区报又策划推出了“寻访抗日大战场”大型系列活动,记者自驾行程19000多公里,寻访报道当年的12个抗日大战场,借助于真实的故事,缅怀民族的脊梁,传播正义的声音,激发广大民众的爱国热情。

今年是建党95周年,处在改革开放前沿的深圳特区报,尤其不能忘记中国共产党在革命、建设、改革等各个历史时期的精神,尤其需要大力弘扬和传承中国共产党的精神。于是,这组气势磅礴的“中国共产党的精神”大型报道,便应运而生。

 

二、俯下身、沉下心,挖掘历史背后的新闻

 

怎样把这17种精神报道好?每一种精神都被宣传报道了无数次,如今再去写,是不是炒冷饭?采访活动一开启,每位记者都感到肩上的担子沉甸甸的。

2016年2月,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话指出,要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

这次深圳特区报“中国共产党的精神”大型采访活动,记者正是按总书记的要求,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情。记者们钻山沟,爬陡坡,穿田野,脚上沾满泥,身上淌着汗,力图挖出历史背后的新闻,反映时代的强音。

在采访“延安精神”时,由深圳报业集团社长陈寅带队、深圳特区报副总编辑吕延涛参与的采访组,不但采访了延安市委书记、市委宣传部长,还用更多的时间与精力,走进陕北黄土高坡的小村庄。

为了准确把握“中国梦”发源,采访组一行来到习总书记当年插队、当村支书的梁家河村,请村干部回忆,与村民聊天,和房东大娘拉家常。

66岁的刘金莲指着自家窑洞炕头的第二个铺位说,“近平当年就是睡这个地方”。1969年初,习近平等6个知青下乡就借住在她家这孔窑洞,吃着杂面抿尖、洋芋擦擦,还闹过她的洞房。“近平当年就爱看书,带了好大一箱子书来。中午干活回来,他就坐土梁上看书;晚上别人出去玩,他就坐在炕上就着煤油灯看书。他懂得多,待人和气,很受大家尊敬。后来,他当上了村支书。”

如果不接地气,不俯下身、沉下心,只是抄点材料,网上扒点东西,怎能写出如此生动的细节?

在采访“井冈山精神”过程中,记者们一路思索:如何能别出心裁,将那些被写过无数次的素材报道好呢?反复讨论后,决定邀请多位著名红军将领后代相聚一起,畅谈先辈们的高风亮节、丰功伟绩。

通过多方努力,记者终于打探到,甘祖昌的女儿甘公荣、曾志的孙子石金龙、袁文才的孙子袁建芳、王佐的孙子王生茂,四位著名红军将领的后代正在井冈山;于是,记者开车将他们一个个接上,齐聚在一个小饭馆,回忆先辈们艰苦卓绝的斗争,以及坚定的信念和对党的绝对忠诚。这样,报道中就有了“四位著名红军将领后人齐聚小饭馆”,这一非常难得的内容。

深圳报业集团自2012年开展“走转改”活动以来,不但记者、编辑更多地下到企业、街区,集团和报社领导,也都不定期走进基层采访写作,尤其在一些重大题材报道中,更由领导挂帅,带头采写。

在此次“中国共产党的精神”大型采访活动中,三路记者穿行在崇山峻岭,黄土高坡,白山黑水,力做“走转改”活动的践行者;采访中,曾遭遇洪水、塌方、大雾、迷路,甚至车祸、伤病,但有一种精神支撑着大家,没有一个记者退缩,圆满完成了“17种精神”的采写与拍摄任务。

 

三、结合当代实践,拉近读者距离

 

对于像“中国共产党的精神”这种重大历史题材的报道,如果只是叙述历史、回忆往事,其新闻性、可读性将大打折扣,也不能反映中国共产党与时俱进的创新精神。所以,在采访活动出发前,报社领导就明确要求,不但挖掘历史,还要结合当代实践,展现当今中国共产党人的风采。

在江西瑞金,记者采访“苏区精神”时,被瑞金中央革命根据地历史博物馆里一首《苏区干部好作风》山歌所吸引:“苏区干部好作风,自带干粮去办公;日着草鞋走山路,夜打灯笼访贫农”,便连忙抄了下来。

看到记者很好奇的样子,陪同采访的瑞金市委宣传部的同志便说:“这首山歌瑞金很多人都会唱,而我们现在驻村心连心工作队,其实也和过去的苏区干部差不多。”记者马上抓住这一信息进行挖掘,了解到瑞金和赣南其他地区,市县机关每位干部都挂几个点,到村里宣传政策、慰问困难群众、制定生产规划、帮助发展产业等。

80多年前,一首朴素得如同拉家常的《苏区干部好作风》山歌,唱出了红土地上一道特殊风景,今天,驻村干部与村民“同吃一桌饭、同坐一条凳、同住一间屋”,干部与群众熟络如邻里,干部帮群众跑腿办事如家人,群众对干部信任夸奖如亲人。这些带着泥土芳香的报道素材,不正是“中国共产党的精神”在今天的传承吗?

 

记者在湖南汝城采访红军长征遗迹时遭遇洪水,只好趟水而过。

 

地方报纸对重大历史题材的报道,还容易因采访对象在时间、空间上,与本地读者群有距离,而不太受关注。

此次采访活动,总编辑胡恒芳注意到这一点,特别叮嘱记者,尽可能将各种精神与深圳结合,从而拉近读者的距离。因此,记者在沿途采访中,非常留意与深圳有关的线索,并将这些信息写进报道。

同时,在每组报道中,还专门开辟了“深圳怎么学”栏目,请深圳社会各界谈“中国共产党的精神”对深圳的指导意义,让深圳党员干部群众谈如何学习、发扬“中国共产党的精神”。

像“遵义会议精神”报道,深圳大学刘志山教授在“深圳怎么学”栏目中就谈到,遵义会议精神的精髓之一就是实事求是、敢闯新路。在21世纪的今天,深圳更需要弘扬实事求是的精神。随着人口突破千万,深圳土地的有限性异常突出,人力成本也大幅增加。只有继续发扬创新精神,实现经济增长模式的变革,由劳动密集型产业转向以高新科技为主的技术密集型产业,由以第一、第二产业为主转向以第三产业为主,才能不断提升竞争力。可以看到,正是这一漂亮的转向使深圳再度焕发出新的活力。

一个小小的栏目,一下子拉近了与读者的距离。

 

四、媒体融合,增强主流媒体传播力

 

在重大题材报道中,不仅要通过精心策划,拓展报道内容,体现主题宣传的纵深感,还要利用新技术,不断创新报道手段,拓宽覆盖面,增强影响力。

充分发挥网络能够把各种媒体融合起来的技术优势,创新宣传模式,实现文字、声音、图片、影像等多种信号同时传播,增强主题宣传吸引力,提高舆论引导的效能,增强主流媒体传播力,是党报在重大题材报道中应走的路子。

深圳特区报“中国共产党的精神”大型采访活动一开启,就与网络媒体密切配合,充分利用深圳特区报的新闻客户端“读特”,增强传播力。从活动当天的启动仪式,到后期的采访过程、报道内容、图片展出、总结座谈等所有环节,“读特”全程跟踪、参与。

重大题材报道,因牵涉范围广、信息量大,需要投入更多的团队力量,而且在后期对于信息的整合,也对团队的专业素质提出了更高的要求,因此需要报社构建“及时反应机制”,打造一支各方面技能过硬的协作团队。这次大型采访活动,前方记者有想法,及时与后方编辑、策划指挥人员、新闻客户端平台沟通;后方有要求,又立即向前方记者发出指令,调整报道思路,整个报道团队协同作战、密切配合,效果非常好。

可以说,此次“中国共产党的精神”大型采访活动,是深圳特区报在媒体融合上的一次成功检验。

习近平总书记指出,互联网的迅猛发展,以惊人的深度和广度影响着经济社会生活,深刻改变着舆论生成方式和传播方式,改变着媒体格局和舆论生态。要把网上舆论工作作为重中之重来抓,善于运用网络传播规律,改进创新网上宣传,发展健康向上的网络文化,形成网上正面舆论强势。大力推进传统媒体和新兴媒体融合发展,增强主流媒体的传播力公信力影响力和舆论引导能力。①

建立网络媒体与传统媒体之间的高效合作机制,形成联动,实现传播效应的最大化,在此次报道活动中也得到了体现:记者沿途采访中,不失时机地向接触的干部群众,推介深圳特区报读者客户端“读特”,同时,也得到了回报——当我们的报道在新闻客户端一出现,记者还走在采访路上时,就有被采访对象发来微信说,从“读特”看到了你们的报道,写得很好,速度很快!

要扩大重大新闻题材的影响,与新媒体融合、互动,是增强主流媒体的传播力、公信力、影响力和舆论引导能力的重要途径。

 

 

注释

 

①习近平总书记系列重要讲话读本. 创造中华文化新的辉煌——关于建设社会主义文化强国.人民日报 , 2014-07-09,15 版.

编辑:郑晓鹏

打印本页】【关闭窗口】【复制地址

往期回顾

© COPYRIGHT 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 深圳报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用。