适应媒体发展新常态 打造一流新型媒体集团

作者: 深圳报业集团党组书记、社长 陈寅   2015-04-27 15:38  新传播    【字号:  

    一年来,深圳报业集团紧紧围绕深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委市政府中心工作,在宣传报道上充分发挥主流媒体优势,牢牢把握正确的舆论导向,突出报道全面深化改革和“三化一平台”战略;经营上积极转变经营方式和盈利模式,大力拓展新兴业务,为集团战略转型奠定基础;大力加强领导班子和干部队伍建设,改进作风、反对“四风”;以人事制度改革为重点,强力推进各领域改革,向改革要活力、要动力。集团各级领导班子带领全体员工,各项工作取得了新成效,创造了新业绩。

2014年是深圳报业集团发展史上不平凡的一年。

一年来,集团紧紧围绕深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委市政府中心工作,在宣传报道上充分发挥主流媒体优势,牢牢把握正确的舆论导向,突出报道全面深化改革和“三化一平台”战略;经营上积极转变经营方式和盈利模式,大力拓展新兴业务,为集团战略转型奠定基础;大力加强领导班子和干部队伍建设,改进作风、反对“四风”;以人事制度改革为重点,强力推进各领域改革,向改革要活力、要动力。集团各级领导班子带领全体员工,各项工作取得了新成效,创造了新业绩。

我们清楚地记得,2014年8月25日,深圳经济特区34岁生日前一天,深圳市委书记王荣等领导同志来深圳报业集团调研,王荣书记给集团改革发展提出了殷切希望,其中重要一条,是深化体制改革,更多地按照市场机制、实行企业化运作;还有一条就是推动媒体融合,改进传统版面、语言,使之更加生动活泼,更加适应当今时代的读者需求。

新的一年来了,我们要干好哪些事情呢?

 

一、认清媒体发展新形势

 

(一)从国内大环境看,我国正处于政治、经济以及社会生活的新常态。如何正确理解新常态、更好适应新常态?

一是政治生活新常态。党的十八届四中全会后,全面从严治党已成为全党上下共识,作风建设和反腐败工作正实现从治标到治本的转型,“严”字当头、“实”字着力、“廉”字打底、“清”字为本,打造党内政治生活新风,营造政治生活新常态

二是经济生活新常态。一方面,经济增长已离开高速区间,进入中高速步调;另一方面,改革是永恒的主旋律、主基调。在经济新常态下,各类经济运行可能不会有太大起伏,经济大环境不可能大热,而是更加理性、平常和成熟;但是,在全面深化改革过程中,又将释放改革红利,涌现大量机遇。企业在这种环境下生存、发展,比的是稳健,拼的是创新。

三是社会生活新常态。中央、省、市都强调法治建设,依法治国,建设一流法治城市,要用法治思维和法治方式推进国家治理和社会治理现代化。社会建设各个领域,将完全回归到更充分满足广大人民的期盼和需求中来,在社会生活和个人生活方方面面的细节上不断完善。比如,政策制定和产品生产更加人性化,更注重细节,更强调用户体验。

(二)从媒体发展环境看,新兴媒体对传统媒体的冲击还在愈演愈烈,传统媒体的市场空间将继续缩小,走低的势态可能仍未见底。在如此严酷的环境下,在网站俨然已成为传统媒体的新形势下,传统媒体本身又存在很多亟待解决的问题。

正是在这种行业背景下,中央做出了关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的决定,对传媒行业变革将产生立竿见影的、深远的影响。目前,全国主要传媒集团和新兴媒体正开足马力,争相跻身“拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团”行列。

(三)再从集团发展大势看,2015年是集团全面落实五年规划、全面深化改革、全面转型发展、全面融合发展的关键之年、攻坚之年。今年的工作成效如何,能否打得赢,将决定深圳报业集团是否能够继续牢牢占领舆论主阵地,是否能够跻身一流新型媒体集团行列。

 

二、厘清任务,主动适应新常态

 

(一)在政治生活新常态下,全面加强从严治党。

必须始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,与市委各项决策部署保持一致,确保各媒体全面、准确、及时传达好党和政府的声音。

必须进一步增强从严治党、践行“三严三实”。增强遵守党纪党规的主动性和自觉性,把严的意识立起来,严的规矩建起来,严的风气树起来,特别强调要强化遵守党的政治纪律,决不能允许没规没矩的消极状态在集团中出现。

必须把抓好党的建设作为各级领导班子和主要负责人的第一要务。坚持制度建党与依法治企、深化改革相结合,既照章办事,又与时俱进、创造性地开展工作,打造更有朝气与活力的干事创业新局面。

我们务必要认真贯彻落实中央、省委和市委关于加强党风廉政建设和反腐败工作的各项具体部署,按照王荣同志在市纪委全会上提出的“五个从严”的具体要求:从严加强纪律约束,从严落实主体责任,从严纠正四风问题,从严查处违法违纪行为,从严推进制度建设,认真落实党风廉政建设工作主体责任,须臾不得放松,时刻不得马虎。

(二)主动适应经济生活和社会生活新常态,积极投身、努力引领传媒变革热潮。

今年2月6日,深圳召开了全市宣传思想工作会议,要求我们围绕中心工作精心策划,全面推进文化繁荣,凝聚形成更强大的正能量和舆论场。对此,深圳报业集团正在贯彻落实会议精神,我们要在新的一年里围绕习近平总书记提出的“四个全面”做好宣传;围绕社会主义核心价值观做好理论阐释和实践推广;围绕“三化一平台”“深圳质量”凝聚智慧和力量;围绕第六次党代会营造良好舆论氛围;围绕“世界反法西斯战争胜利70周年”做好宣传报道。

深圳报业集团要大力倡导和支持改革探索,鼓励各报各单位在适应互联网经济、新媒体业态和传媒发展规律方面,走出一条新路。以建设全国第一梯队的新型媒体集团为目标,积极培育新媒体项目,主动“走出去”合作,全力推进媒体融合发展进程,不断提升各报网的传播力、公信力、影响力和集团综合实力。

切实加快融媒体的发展步伐。充分发挥融数实验室功能,培育孵化融媒新项目。各报要在发展融媒体上积极创新,迈开大步,加强项目论证,成熟后推向市场。要在集团层面上搭建平台,将集团内的自媒体聚合起来,打造集聚式的新媒体群,着力培养、打造30到50个优秀自媒体品牌。

加快推进集团全媒体智能化信息服务平台建设。以云计算、大数据分析等技术为支撑,打造全集团的内容集成平台和综合服务平台,构建以用户为核心的全媒体生产、全介质传播和全方位经营的云服务平台,深度挖掘用户数据库和内容数据库,为用户提供智能化、精准化、定制化的融媒体产品,为全集团各报网的媒体融合发展提供技术支撑平台。同时,建设好用于国家对外文化贸易基地的数据平台。

(三)全面推进集团各报各单位改革和经营转型。

1.要千方百计稳固传统主业,确保占领阵地,努力扩大市场。

各报在守好存量之余,要挖潜,做大增量,要不断提升办报质量和水平,并积极发展新的业态。深圳报业集团已将2015年定为“办报质量攻坚年”,全方位提升各报吸引力、亲和力、传播力,扩大市场影响力和占有率。

深圳特区报要正确处理阵地与市场的关系,在坚定不移服务好中心工作的同时,加大改革创新和走向市场的力度,更加主动适应市场、读者和用户需求,不断实现内容提升和服务提质。要妥善解决好各类特刊与新闻报道的比例关系。争取天天能出彩,板块有亮点。

深圳商报要大胆闯出一条市场化路子,以绝处逢生的气魄推进新的事业。加快从“报办公司”到“公司办报”转变,不断完善企业化运作机制。鼓励在发展融媒体上大胆探索,争取出好的经验。

深圳晚报要进一步创新报道与服务,擦亮活力品牌,不失“家”的传统特色,增强实用性,提升报网一体化水平。鼓励晚报在深化人事制度改革、创新管理运营机制等方面大胆探索。

晶报要着力加强主流化,大幅增加对主流事件、热点新闻的报道,更多聚焦引领深圳变革和时代变革的风潮人物,推出更加贴心、更接地气的新闻版面,精心策划,引领都市报报道的体裁创新和新领域拓展,不断收复市场份额。

深圳新闻网要以新闻网为核心,加快整合集团网站和新媒体资源。加快调整营收结构,向市场要效益,促进企业健康长远发展。要在集团主导下,在股份制改造方面迈出新的步伐。

2.要积极发展新兴业态,在地铁传媒、股权投资、文化创意、文化地产、娱乐影视与传播等产业领域迈出积极、稳健的步伐

经管系统各部门要在加强管理、优化服务上更加主动作为。继续简政放权,减少审批事项,提高办事效率。要靠前服务,多往基层一线和创收单位走动服务,为各单位经营活动提供强有力支持和贴心对策。对所辖企业进行分类指导和管理。

集团总部要在认真论证的基础上,按照“干部能上能下、收入能高能低、人员能进能出”的目标,推进大部制和人事制度改革。加强干部任期管理和聘期考核;科学设置机构和岗位,优化人员配置,将富余人员下沉到企业和生产一线;改革收入分配办法,建立科学合理的分配体系,重实绩、重贡献,专才薪酬逐步与市场对标;剥离非职能部门,支持创文中心、图片社等转变为企业化运作。

 

三、树立信心,殚精竭虑真抓实干

 

我们的信心来自于几个方面:

一是中央好的政策、市委市政府和市委宣传部的大力支持。深圳市领导高度关注、关心报业集团发展,十分支持、鼓励集团各项改革。市委书记王荣同志来集团调研时,对集团与地铁集团深化合作事宜当场表态支持,事后又多次过问工作进度。市委常委、宣传部部长王京生同志经常肯定、表扬我们的各项工作,不断激励我们加快改革,图谋长远。

二是我们的品牌、人才等各类资源。

三是去年在面临严峻挑战形势下,集团各项事业取得的可喜进展。有人讲,现在纸媒是“断崖式下跌”,恐怕难以为继。这个观点我不敢苟同。

《为学》里讲得好:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”既然已经遭遇了纸媒寒冬,我们就更应该团结一致、抱团取暖、集思广益、奋发有为,共同为传统纸媒的革新、为新媒体的建设动脑筋、出主意,夙兴夜寐、殚精竭虑,保持良好的精神状态,发扬我们的光荣传统。

我们每一个领导干部,都承担着一份责任,“欲戴王冠、必承其重”。当领导的只有一个字,就是:干!带头干!以上率下,狠抓工作落实。实施方案要抓到位,实施行动要抓到位,督促检查要抓到位,工作成果要抓到位。

艰难困苦,玉汝于成。我们必须秉持必胜的信念。

深圳报业集团五年发展规划蓝图已经描绘了清晰路线,我们要在中央和省、市关于传媒改革和文化发展的方针政策指引下,全面落实全市宣传思想工作会议精神,按照集团经营工作会议和即将召开的采编工作会议,以及去年召开的转型改革与融合发展工作会议做出的一系列部署,以无比饱满的工作热情,紧抓机遇,迎接挑战,奋发有为,务实创新,在新的一年争创更加优秀的业绩,在集团改革发展历程中书写浓重的一笔。

(该文为作者在深圳报业集团2015年新春年会上的讲话摘要)

编辑: 频道中心实习生 郑晓鹏

打印本页】【关闭窗口】【复制地址

往期回顾

© COPYRIGHT 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 深圳报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用。