以工匠精神精雕细琢政务新闻报道

作者:深圳报业集团宝安日报社党委书记、总编辑 李高峰;宝安日报社综合办公室副主任 梁修明  2017-05-24 15:38  新传播    【字号:  

  基层党报做好政务新闻报道,关键在于策划要强、力度要大、载体要全、反响要好。宝安日报紧紧围绕宝安区勇当“四个全面”先行区,全面建设滨海宝安、产业名城、活力之区中心工作,进一步自觉强化区委机关报职能定位,加强舆论引导、突出宣传重点,细心预判得失、精心拿捏时度效,以工匠精神精雕细琢做好区六届一次党代会政务新闻报道,为区六届一次党代会胜利召开营造了良好舆论氛围。

【关键词】工匠精神 政务新闻 宝安日报

 

做好政务新闻报道,基层党报肩负着重要使命和责任,意义重大,影响深远。基层党报如何做好政务新闻报道?基于新闻报道的传播力、引导力、影响力、公信力等综合要素,结合宝安日报聚焦深圳市宝安区六届一次党代会的新闻宣传报道实践和探索,笔者认为关键在于策划要强、力度要大、载体要全、反响要好。

 

一、策划要强

 

策划是做好新闻宣传报道工作的基础保障。做好政务新闻报道工作,尤其需要思想上高度重视,策划上精准有力,组织上严谨有序,行动上加紧落实,从各个方面、各个环节明确时间表和线路图,将策划落细落实落好。认清重要意义,思想高度重视。宝安区六届一次党代会是宝安全面建成小康社会决胜阶段召开的一次盛会,是宝安区深入贯彻落实中央“四个全面”战略布局和习近平总书记对深圳工作重要批示精神两周年时召开的一次重要会议。会议的召开,对宝安勇当“四个全面”先行区,全面建设滨海宝安、产业名城、活力之区具有重要的现实意义和长远意义。如何做好宝安区六届一次党代会的新闻宣传策划报道工作,宝安日报上下高度重视。

(一)加强组织领导,明确职能分工

据《宝安区六届一次党代会宝安日报策划报道方案(草案)》,成立了由宝安日报总编辑担任总策划、总协调,常务副总编辑、总经理、副总编辑担任副总策划、副总协调,编委担任采访协调、编辑协调的宝安区六届一次党代会宝安日报策划报道工作组织领导机构。明确宝安新闻中心、总编室、融媒体中心、视觉创意部、图片总监、审读总监、发行中心等相关部门负责人为组织机构领导成员,并第一时间抽调各部门采编业务骨干,明确任务分工,紧张有序推进。

(二)提前组织谋划,进行策划部署

在2016年8月10日,提前45天拿出《宝安区六届一次党代会宝安日报策划报道方案(草案)》,从工作目标、组织领导、宣传重点、主要任务、时间安排、具体要求等方面对六届一次党代会宣传报道进行策划部署。根据宝安区委宣传部《宝安区六届一次党代会新闻宣传工作方案》进一步修订完善,力求突出宣传重点、强化舆论引导。

(三)倒逼时间进度,强化组织策划

从8月10日《宝安区六届一次党代会宝安日报策划报道方案(草案)》出台后到会议召开前,先后多次召开专题联席会议、中层干部会议、编委会议,听取各有关部门对区六届一次党代会新闻宣传报道工作汇报,并进行再研究再部署再落实。

(四)加强舆论引导、突出宣传重点

宝安日报明确指出,此次新闻报道以“古韵宝安新画卷”为主线,将宝安所具有的特色亮点、区位优势、政策优势进行挖掘整合、提炼升华后,做好全方位、多角度、立体化的宣传报道。要求宝安新闻中心、总编室、视觉创意部、融媒体中心等部门按照策划方案,加强内外沟通、紧密协作联动,明确时间节点,倒排出版时期,跟进度、重环节、抓落实。稿件、图片、设计、编排等环节务必如期出色圆满落实到位,为宝安区六届一次党代会的胜利召开和滨海宝安、产业名城、活力之区建设,营造良好的舆论氛围。

 

二、力度要大

 

在舆论环境、媒体格局、传播方式深刻变化的背景趋势下,基层党报机遇与挑战并存,如何更好地发挥其传播力、引导力、影响力、公信力,在很大程度上取决于新闻宣传报道的强大力度。

以会议主要内容和时间链条为宣传报道核心主线,宝安日报把握时间节奏,突出宣传重点,连续4天,组织精干采编力量50余人,采写新闻报道115篇,推出版面72个,图片100幅,总计15000字的新闻报道,不惜版面篇幅对区六届一次党代会进行有节奏、有方向、有重点,大格局、大手笔、大规模的重磅报道。

出色强力的新闻宣传报道,源于新闻宣传工作的专业敬业精神和对新闻宣传规律的深刻洞悉把握。宝安日报新班子组建以来,进一步明确了宝安日报作为宝安区委机关报的职能定位。按照“宝安日报要做宝安‘四个全面’建设的‘先锋队’‘生力军’”的指示要求,宝安日报紧紧围绕区委中心工作,悉心预判得失,精心拿捏时度效,始终遵循“跟区委、抓大事、大处理”的原则,讲好宝安故事、发出宝安声音、展示宝安风貌、唱响宝安自信,全力以赴打好每一个战役,用心做好每一个报道。

宝安日报主要领导以上率下、靠前指挥,统筹把握、加强指导。每天坚持亲自审稿、看版至凌晨2点,对编辑记者进行沟通指导,悉心预判得失,精心拿捏时度效,力求六届一次党代会新闻报道至臻至美。编委会成员、值班领导全程指导、密切配合,严格审签、加强把关。宝安新闻中心、融媒体中心等各有关采访部门提前到位、深入采访。组织安排30余人的采访团队(全媒体团队),在会场一线对区主要领导,以及其他四套班子主要领导参加代表团讨论时的重要讲话,各街道、各职能部门主要负责人、党代表的讨论建言进行深入全面的采访报道。

总编室、周刊编辑部、审读总监、图片总监等编务部门,在后方加强联动、协同发力,严谨流程、高效运作。组织20多人的编辑、审校团队,在文字编辑、版面美编、图片配置、文图审校、定版签版等每一个流程环节,严格秉持工匠精神,竭力斟酌打磨,精心编辑审校,力求六届一次党代会新闻报道出色出彩呈现。同时,报社安排发行中心专人负责,第一时间将当天宝安日报送达会场,使每位代表能够及时全面详尽地了解学习领会党代会的会议精神。

 

三、载体要全

 

随着移动互联网信息技术的发展和移动互联网时代的到来,新闻传播呈现人人传播、多向传播、海量传播的特征,新媒体成为重要新闻舆论阵地。“人在哪里,新闻舆论阵地就应该在哪里。”新闻媒体要做好新闻宣传和舆论引领,尤其需要打通以党报为核心的主流媒体舆论场和以新媒体为主体的民间舆论场。

宝安区六届一次党代会新闻报道,宝安日报在着力做好报纸宣传报道的同时,按照区委宣传工作方案和宣传报道重点,进一步在新媒体上发力,着力打通“两个”舆论场,综合运用文字、图片、音频、视频、H5、航拍等方法手段,有机整合报纸、杂志、户外阅报栏、微博、微信、新媒体矩阵等传播载体,使重点新闻宣传报道形成合力,既提升了新闻宣传报道的质量和水平,又增强了新闻宣传报道的传播力、影响力和引导力。

像宝安日报官方微信重磅推出的《宝安西画卷——我是宝安,今天有两个5年计划想和你谈谈》《带你飞!这才是看“古韵宝安新画卷”的正确姿势》《全球影响力!国际化的滨海宝安未来五年生产总值将达4100亿元》《宝安区六届一次党代会胜利闭幕,新一届区委领导班子产生!》等重点新闻报道,以移动互联网思维理念,转变报道模式和话语体系,将党代会政务报道以平民化视角、微观化角度、热点化聚焦呈现,起到很好的传播引导效果。

 

四、反响要好

 

新闻宣传报道工作的实践和探索,关键要看新闻宣传报道工作的创新能力和反响效果。宝安日报在区六届一次党代会新闻宣传报道工作上,在做好规定动作的同时,进一步创新做好自选动作,不断增强反响效应。

在做好区六届一次党代会动态新闻宣传报道的基础上,期间先后策划推出了两个大型特刊:《古韵宝安新画卷》(20个版)和《不忘初心继续前进》(20个版)。《古韵宝安新画卷》大型特刊紧紧围绕区委勇当“四个全面”先行区,全面建设滨海宝安、产业名城、活力之区的中心工作,策划推出了《迈上海上新丝路古韵宝安换新颜》《穿越45活力海岸带遇见大美滨海宝安》《“第二深南大道”破茧商务地带遍地黄金》《生态休闲扮靓宝安自然人文彰显活力》《引领滨海城区建设打造宝安城市客厅》等多篇反响良好的宣传策划报道。《不忘初心继续前进》大型特刊从总结回顾、目标任务、滨海为魂规划领控、创新驱动质量引领、民生优先包容共享、党要管党从严治党、专家论道、市民心声(感想与建议,并邀请市民写一段祝福宝安的话语)、任务分解等方面对区六届一次党代会报告全景式解读,取得良好新闻传播和舆论引导效果,得到全区各级领导干部和市民百姓的好评。

评论是报纸的旗帜和灵魂。宝安区六届一次党代会开幕当天,宝安日报在头版重要醒目位置刊发社论《豪情满怀迎盛会凝心聚力绘新篇——热烈祝贺区六届一次党代会隆重召开》,为区六届一次党代会胜利圆满召开鼓舞呐喊、凝聚共识。视野特刊专版,以图片呈现的方式,以点带面,以小见大,选取文昌塔、宝安体育中心、107国道宝安段、大铲湾、中心区图书馆、桃花源科技创新园等颇具宝安历史文化元素和现代发展典型的坐标点,辅以简约凝练的文字,勾勒出“滨海宝安、产业名城、活力之区”的崭新画卷,给人耳目一新之感。

创新内容呈现理念,采访编辑精雕细琢。除文字报道外,还灵活运用图片、图表、关键词的形式精致表达、立体呈现。从全区上下领导干部工作落实的视角进行宣传报道,从专家学者的专业权威的视角进行深入精辟解读,从市民百姓关心关注的视角进行亲近柔性表达。这种对党代会报告进行创新型、全景式、精准化的报道解读形式,改变原来篇幅较长等面貌,更为生动活泼、清晰醒目,有效增强了报道的传播力、引导力、影响力、公信力。

宝安日报作为深圳市宝安区委机关报,紧紧围绕宝安勇当“四个全面”先行区,全面建设滨海宝安、产业名城、活力之区中心工作,进一步自觉强化区委机关报职能定位,加强舆论引导、突出宣传重点,细心预判得失、精心拿捏时度效,以工匠精神精雕细琢做好区六届一次党代会政务新闻报道。为区六届一次党代会胜利召开营造了良好舆论氛围,为全区干部群众统一思想、凝心聚力推进宝安政治、经济、社会等方面的建设发展,充分发挥了自己在宝安新闻舆论宣传引导工作方面的排头兵作用。

编辑:郑晓鹏

打印本页】【关闭窗口】【复制地址

往期回顾

© COPYRIGHT 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 深圳报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用。