传播逾1.2亿次现象级视频是如何炼成的

——读特6分钟视频《20年前这位中国军人在香港一句话震撼世界》评析

作者:深圳报业集团新闻业务管理部新闻阅评员、高级编辑 刘绩辉  2017-08-28 15:45  新传播    【字号:  

  经过长达两个月的前期策划,11次拍摄,16次修改,视频《20年前这位中国军人在香港一句话震撼世界》于2017年6月29日上午9时经读特客户端首发,在全网平台推出后,迅速产生裂变连锁反应,在全国产生巨大影响。截至7月3日10时,全网传播量超1.2亿次。这是深圳特区报社首次打造现象级“爆款”视频作品,该作品成为媒体融合的经典案例。

【关键词】香港回归祖国 20周年视频读特 1.2亿次

 

“你们可以下岗,我们上岗,祝你们一路平安。”1997年7月1日香港回归祖国,在中英防务交接仪式上,中方指挥官谭善爱代表中国军方喊出这句话,震撼世界。20年后的今天,在香港回归祖国20周年之际,深圳特区报读特客户端深情再现,通过时任驻港部队中方指挥官谭善爱、仪仗队执行官张洪涛、宣传处长胡恒芳三位军人的相聚、回首,让这句话再次红遍全国,6分钟视频《20年前这位中国军人在香港一句话震撼世界》于2017年6月29日上午9时通过深圳特区报读特客户端首发,人民网、新华社客户端、央视、凤凰卫视、共青团中央、今日头条、天天快报等各大网站、客户端及微博、微信纷纷转发。截至7月3日10时,据不完全统计,全网传播量超1.2亿次。

 

一、紧扣宏大背景,提前策划是关键

 

该方案设计初衷是想在“香港回归祖国20周年”这个重大时间节点上,深圳特区报与驻港部队联手打造一个微视频作品,承载香港、深圳两地元素。早在2017年3月初,深圳特区报制作团队就开始构思脚本,曾拟写《20年采访20个香港普通人(家庭)》《驻港部队女子特战排》两个策划方案。在与驻港部队不断交流中,制作团队逐渐将焦点定格在两位曾负特殊使命的军人谭善爱、张洪涛身上。谭善爱曾被称为“中英防务交接第一人”,张洪涛是防务交接仪仗队执行官,两位军人转业后恰好都留在深圳。而深圳特区报总编辑胡恒芳20年前是驻港部队首任宣传处长,曾经采访过他们。经深思熟虑,胡恒芳总编辑决定,在香港回归祖国20周年这个关键时间节点上,借助这一宏大的历史背景,再次采访他们。3位昔日驻港部队军人,邀约重返军营,结合现实,再现历史,一同回味这值得永久记忆、具有历史意义的经典时刻,憧憬对香港、对深圳、对祖国的美好未来。

 

二、独家深入挖掘,用心打造出精品

 

每逢香港回归祖国庆典纪念日,各媒体庆祝香港回归祖国的报道及策划就有很多,但从肩负特殊使命的驻港部队军人的视角,回味经典时刻的报道还没有。香港回归祖国后,谭善爱、张洪涛这两位特殊时刻曾肩负特殊使命的军人,几乎没有再在公众场合露过面。这20年间,他们两位也曾收到不少媒体邀约,但都被他们一一拒绝。20年后的重新相聚,决定了这一主题报道的独家和独特性。采访间,他们为人低调,言行拘谨,比如:谭善爱坚持不让制作团队拍摄他的家庭,张洪涛不愿意拍摄现在的工作岗位……但制作团队为了达到最完美的拍摄效果,为了更好地表现主题思想,坚持反复不断地沟通,最终克服了思想障碍。

(一)准备充分,拍摄34天,素材长达10小时

邀约采访前夕,制作团队几经讨论,构思分镜场景及脚本,为采访做充分准备,为了能够多机位、多角度地呈现,专门设计了特写机位、近景机位、中景机位,提前多次测试设备、收音效果,并请两位受访者在虚拟演播室接受采访;作为邀约人,总编辑胡恒芳还准备了当年采访报道他们的报纸、相册、书籍等,请他们带上军装,反复演示、模拟交接细节,一起回忆当年难忘时刻,在情感上引发共鸣。

经过多次深入细致的访谈,在还原历史时刻中,制作团队前后进行了11次拍摄,包括邀请张洪涛重返军营1次、拍摄谭善爱工作岗位1次、分别在两人家中拍摄2次、拍摄香港空镜2次、航拍深圳2次、拍摄当年报道资料1次、补拍采访画面2次。在长达34天的拍摄中,积累近600G视频素材,有效素材总时长超过10小时。

(二)打磨精心,制作23天,前后修改16次

长达34天的拍摄,为制作团队积累了丰富的素材,紧接着,后期制作又经历了23天。制作团队不断推敲,多次调整结构,细致精简筛选,提炼采访内容,凸显精华亮点,突出重大主题。大大小小前后共修改16次,大到调换全片配乐,小到标点符号,字斟句酌,反复打磨,以确保作品逻辑完整、结构清晰、节奏适度、内容无懈可击。

在细节处理上,制作团队丝毫不敢马虎。视频作品中的一些重要画面,比如香港回归时的原场景画面,均来自驻港部队资料库,制作团队一秒一秒截给谭善爱、张洪涛核验,力求做到所有材料准确无误,确保内容万无一失。

 

三、踩准时间节点,裂变传播显神效

 

选择在6月29日上午9时在深圳特区报读特客户端首发也是经过精心考量的:离庆典时间既不能太早,也不宜太迟。赴香港出席庆祝香港回归祖国20周年活动的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,6月30日上午视察中国人民解放军驻香港部队。选择提前一天在29日上午推出此视频,踩着节奏,为第二天的香港回归祖国20周年庆典造势,时间点把握恰到好处,为视频的裂变传播创造了条件。

全媒体精准推广,多管齐下,是此次视频传播成功的基础。在深圳特区报读特客户端首发后,深圳特区报微信公众号、深圳特区报电子报推出的同时,报社借助外力,全媒体推广,为视频产生裂变传播助力。

(一)携手央媒,借力推广

通过人民日报客户端、人民日报微博、人民日报秒拍、共青团中央、中国青年报、中国青年网、中国之声、CCTV4等央媒新媒体平台转发,成为裂变传播的关键。截至7月3日上午10时,人民日报客户端阅读量达289.9万次,人民日报微博阅读量达720.5万次,人民日报秒拍播放量达562万次,其他央媒阅读量、播放量达326万次。

(二)依托官微,立足深圳

深圳市网信办给予大力支持,官方微博@深圳微博发布厅、@盐田发布、@深圳共青团、@阳光宝安、@时尚罗湖、@深圳市前海管理局、@深圳财政、@深圳卫生监督、@深圳人力资源和社会保障局、@深圳市交通运输委员会、@坪山发布、@深圳刑侦局-深圳CID等相继发布。截至7月3日上午10时,深圳市各职能部门官方微博阅读量及播放量达6万次,深圳市媒体阅读量及播放量达46万次。

(三)全国公安,争相转发

深圳公安、深圳交警与报社协作,第一时间在@深圳公安官方微博推出,微博内容里附加读特视频链接网址,将流量导入读特新闻客户端,全国公安新媒体争相转发。截至7月3日上午10时,深圳公安、深圳交警官方微博阅读量及播放量达2776万次。

(四)商业网站,踊跃参与

经与商业网络媒体沟通,今日头条、搜狐、凤凰视频、网易、梨视频、头条新闻、ZAKER等新闻APP和网站也纷纷参与推广。截至7月3日上午10时,今日头条阅读量及播放量达119万次,其他网络媒体阅读量及播放量达6189万次。

经过长达两个月的前期策划,近两个月的后期拍摄制作(11次拍摄,16次修改),视频《20年前这位中国军人在香港一句话震撼世界》于6月29日上午9时经读特客户端首发,在全网平台推出,迅速产生裂变连锁效应,在全国产生巨大影响。截至7月3日10时,全网传播量超1.2亿次。这是深圳特区报社首次打造现象级“爆款”视频作品,该作品成为深圳特区报媒体融合的经典案例。

(特别感谢深圳特区报为此文提供了第一手材料)

编辑:郑晓鹏

打印本页】【关闭窗口】【复制地址

往期回顾

© COPYRIGHT 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 深圳报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用。