传统媒体人转型的变与不变

作者:深圳报业集团名记者,深圳商报驻区新闻部和读创客户端记者 张妍  2018-02-05 15:24  新传播    【字号:  

感言:因上努力,过上随缘。 

2017年3月15日,张妍在惠州渔政船上向读创客户端编辑部发回报道。

习近平总书记在十九大报告中指出,牢牢掌握意识形态工作领导权。高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

习近平总书记一直非常关注媒体融合发展。他的“2•19”讲话,为推进媒体的深度融合提供了遵循; “11•7”讲话,给新闻工作者指明了方向。

近年来,深圳报业集团和深圳商报都在大力推动习近平总书记提出的“融为一体、合而为一”的改革。2016年,深圳报业集团决定由深圳商报整体转型来推进建设读创客户端后,深圳商报记者迈上了向新媒体转型之路。在集团转型从“相加”迈向“相融”阶段,我一直努力跟上步伐、争取走在前列。

我是2003年硕士研究生毕业后来到深圳报业集团深圳商报工作的,14年间先后跑过公安、教育、时政、医疗等线,目前担任一名驻区记者。跨行业、跨领域的磨练,让我养成了勤于思考、善于挖掘、敏于写作的工作风格。作为媒体融合发展改革中的一分子,也有很多切身感受和体会。我想结合实际工作通过例子来说说传统媒体在转型过程中的“变”与“不变”。

 

一、传统媒体在转型过程中的“变”

 

2017年3月,我很幸运地全程见证了一头抹香鲸与一座城市之间的故事。3月12日,一头抹香鲸被发现身缠渔网困在大鹏海域,“谁能帮帮它?”呼唤一传十、十传百,当地渔民、渔政部门、潜水员、海洋专家都以最快速度赶往现场。我也第一时间赶往现场,路上便提前向读创编辑部报告了相关情况。刚到码头便得到好消息:“渔网被解开了!”这时,新媒体优势体现出来了,我向编辑部发回第一条新闻和图片,读创以最快速度发布并迅速占领朋友圈。

抹香鲸是世界上体型最大的猎食性哺乳动物,但潜水教练下水时根本来不及细想会不会被一个摆尾拍晕。身上的渔网被解开后,它竟张大嘴巴求助,潜水教练毫不犹豫为它清理缠绕齿间的渔网。当我从潜水教练处获得解救视频后,读创又第一时间进行剪辑推送。

第二天一早,夜里“消失”的抹香鲸又找到了,但随时可能搁浅。我在现场见证了潜水教练的以身相抵,见证了深惠两地多部门的集结保障,也见证了科研人员废寝忘食的守护。因为有了读创,市民几乎是与现场同步了解到整个救援过程。

由于客户端可24小时随时更新,整个过程我和同事们不分白天黑夜随时在线。而我与摄影记者更身兼视频拍摄任务,随时将现场视频发回读创编辑部。

尽管经多方努力,第四天抹香鲸还是搁浅死亡。科研人员在解剖中,在它子宫里发现一头已成型的胎儿,这是国内首次对怀孕抹香鲸的科研解剖,并通过CT扫描获得世界上第一张抹香鲸胚胎的骨骼图片。

读创创造了抹香鲸救助事件报道介入最早、持续时间长达100小时的纪录,同时也被媒体同行们誉为救助事件中最为权威、专业和客观的报道。

权威、专业和客观源于深圳商报作为权威媒体的深厚积淀,新媒体不受版面限制,形式多样,读创对抹香鲸的连续报道并不满足于猎奇和抢时效,更多的是反思与探讨。抹香鲸被解剖了,骨架将制成标本,我们的反思才真正开始,探索建立跨地区、跨部门的海洋鲸豚类动物救助机制,检讨对抹香鲸和海洋生态的误读……通过对抹香鲸事件的报道唤起深圳人重新认识身边的海洋。

读创团队关于抹香鲸事件的报道也得到了深圳报业集团的肯定,在今年一二季度集团好新闻评选中,这个系列报道荣获一等奖。

大家都知道,新闻信息传播的过程包括生产环节、组织环节、分发环节,我们一线记者,首先感受到的是生产方式的改变。以前报社记者可以采访结束后再慢慢写稿,但是现在必须要有抢时效的意识,要争取第一时间发出权威媒体的声音,消弭一些错误信息的传递造成的负面影响;以前记者的任务比较单一,现在则可能要求一名现场记者成为多面手,不仅要能写,还要能拍能编,甚至能够观察和评论,这就对记者提出了更高要求。

同时,抢时效又要确保准确权威,这推动着我们的新闻生产流程也进行了再造和优化。以前报社记者往往单打独斗,现在更要讲团队配合,以前串联的流程,现在可能要改为并联。

在采访现场用手机写稿、拍照、拍视频,直接回传编辑部已成工作“新常态”,之后我们又对深圳海上龙舟赛和南海开渔等事件进行了直播。“读创真快!”每次听到这样的感叹,我都知道,除了记者外,还有编辑和整个团队的努力!

除了“快”之外,新媒体因为海量容量也能做到深度报道。今年春节,我在采访大鹏新区民宿新村时发现了民宿开房率下降的情况,便对民宿目前经营状况和存在问题,以及政府部门的管理新政等进行了深入采访,并结合驻台湾记者邓小群采访的台湾民宿情况,作为“他山之石”提供借鉴。这组报道在今年全省“走转改”好新闻评比中获得一等奖。

我觉得媒体转型最重要的是人的转型,人的转型需要更多顶层设计,比如要在全集团上下形成重视新媒体的导向,从部门设置、考核机制调整等各方面入手,激励传统媒体人加快向新媒体人转型的步伐,让采编人员尽快有自己是新媒体记者的意识。此外,应进一步加大采编队伍的培训,要让记者有第一时间抢发新闻的主动性、自觉性和积极性,写作上要有“新媒体味儿”;编辑还有很多新技术需要学习,应该通过多种形式的培训,解决好习近平总书记所说的“本领恐慌”问题,让我们真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。

 

二、传统媒体在转型过程中的“不变”

 

说完了“变”,我还想简单说说“不变”。

习近平总书记在“11•7”重要讲话中特别强调“四向四做”:即坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者。

不论我们的传播方式怎么发生变化,导向必须坚持,内容是根本。融合发展必须坚持内容为王,以内容优势赢得发展优势。

首先,发出主流声音、传播正能量的核心不能变。媒体的舆论导向必须正确,尽管我们要研究读者、吸引读者,但是决不能放弃这条底线去一味迎合读者,应该是用读者最乐于接受的方式传播我们所要传播的内容。

其次,新闻报道的质量和标准不能变。尤其当下人人都可以当自媒体的时代,各种信息鱼龙混杂,公众更需要权威正确的信息。所以我们应该在快和准上找到最佳平衡点,决不能因为抢时间而降低标准,降低权威主流媒体的可信度。

另外,媒体人的采写“基本功”要求不能变。扎实采访、认真写作、经验积淀、深度追求,我们应该坚守职业素养,真正写出有价值有深度的精品内容,将读者牢牢吸引到主流媒体所弘扬的核心价值观上来。

总之,虽然现在新闻阵地发生了转移,但是作为新闻从业人员的初心不能忘不能改,我们应该用传统媒体人的价值导向、严谨态度,叠加新媒体人的开放思维、包容心态,做好新时期的新闻工作,为深圳改革开放发展营造更好的舆论氛围。

(作者张妍系深圳报业集团名记者,深圳商报驻区新闻部和读创客户端记者)

 

 

编辑:实习生 成明珠

打印本页】【关闭窗口】【复制地址

往期回顾

© COPYRIGHT 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 深圳报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用。