做接地气的记者 当负责任的编辑

作者:宝安日报总编室主任 张必洋  2018-02-05 15:43  新传播    【字号:  

工作中的张必洋。

不知不觉间,今年已是我入职宝安日报的第十个年头。在深圳报业集团的大家庭里,宝安日报是一张基层党报,也是一张接地气的社区报。正因为如此,这张扎根大宝安地区的报纸在纸媒式微的当下,却呈现出旺盛的生命力,与之一同成长进步,感到无比荣幸。

到报社不久,作为一名社区“跑腿记者”,我每天第一时间接收到读者报料,第一时间赶赴事件现场,第一时间将事件进展传输回来。作为报社热线新闻部门牵头人,我和同事们奔走在宝安的大街小巷,见证了很多本土新闻事件。因为接地气,通过我和另一名记者的牵线搭桥,仅用半个月时间,就帮助宝安地贫儿兄弟筹集到近百万的“救命款”;因为接地气,我和同事们用脚步丈量宝安大地,用整整一个月时间寻找宝安“夺命水塘”,最后在暑期到来时绘制出一张密密麻麻的“水塘地图”;因为接地气,由我策划实施的年度“十大社区新闻人物评选”活动,参与投票者达十万人次……

几年前,我的岗位发生变化,成为了一名夜班编辑,从前线走向后台。“为他人做嫁衣”,这是形容编辑的一句老生常谈,却是编辑默默无闻、甘于奉献的真实写照。总编室作为一张报纸的总调度、总把关,很大程度上决定着报纸的质量和安全。而作为总编室值班主任,自然要具备更强的责任心,更多的时候是要埋头苦干。

担任夜班编辑后,我每天下午5点开编前会,晚上7点半正式进入版面编辑时间,正常情况下次日凌晨1点半才能下班回家,只有在周末和节假日才能适当调整作息。每天上班,我就犹如上了发条,运转不停。组织编前会、统筹版面、选稿编校、打磨头版和重点版面、向总编辑报题报版……忙而有序的生活日复一日。

作为夜班编辑的我,每天思考的是让读者看到更贴近的内容、更好看的新闻,小到一个标点符号,大至整个稿件的结构,都要仔细斟酌、揣摩。读者看到新一天的报纸,有时或者觉得并无特别之处,但版面上的稿件安排、版式设计等,都是我和同事们在前一天晚上经过一番“搏斗”而成的。这些年来,我见证了1000多期《宝安日报》的出炉,编辑各类特刊100多辑,所编校的文字则难计其数。去年底至今年初,在报社编委会的领导下,我们又牵头对报纸进一步改扩版,编辑出版《龙华新闻》,更加精准地服务地方党委政府和广大读者。报纸在不停地细分、变厚,作为编辑的我们担子更重,责任也更大。

最近两年多来,宝安日报获得了更大更好的发展,为报业集团以及宝安区、龙华区和光明新区党委政府交上满意的答卷,成绩来之不易。我想,这与我们日复一日的不眠之夜,年复一年地坚守岗位,也应该是分不开的。所以,为了这份事业和荣耀,我无怨无悔!

(作者张必洋系宝安日报总编室主任)

编辑:实习生 朱东翘

打印本页】【关闭窗口】【复制地址

往期回顾

© COPYRIGHT 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 深圳报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用。