让童年更美好

作者:深圳报业集团名编辑,深圳教育报刊总社K12编辑中心主任 王瑛  2018-02-05 16:30  新传播    【字号:  

感言:在孩子眼里,我是老师,也是知心姐姐。我希望自己能每天变小一点,用爱心、童心和慧心,成为一个“孩子王”,让更多的孩子童年美好,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽、真正培育起来。

工作中的王瑛。

15年前,刚刚研究生毕业的我,第一次作为少儿报刊的记者采访孩子们观察蚂蚁的科学活动。草地上不时传来孩子们的欢呼声,我由不屑、不耐,到渐渐被他们吸引,也和孩子们一起在草地上放石块、草棍和树叶,蚂蚁们总能越过这些障碍把面包屑运走,最后我们为蚂蚁的成功搬运而欢呼。就这样不知不觉,我被深深打动,在时光倒流中找到了自己的童心,也带着一颗童心走进了孩子的世界。

“工作让我们变得年轻”,这是同事们在一起时经常说的一句话。在新闻工作被视为最容易催人老的洪水猛兽时,少儿报刊工作却是个反例。因为在工作中,大家自觉地向年轻靠拢,以儿童的思维方式,琢磨儿童的生活趣味。从事这样的事业,越干越年轻也就成了很自然的事儿。有时别人不太理解,觉得挺没出息,这么大人了,还天天和孩子打交道。在我看来,人的一生能做这样的工作是一种幸运。让更多的童年美好,帮助更多孩子成长,是一件非常有意义的事,这也给我的生命以意义与提升。

从事少儿报刊工作已经15个年头了,编过报纸也编过杂志,读者对象既有幼儿园小朋友、小学生,也有中学生。我把每个读者都当作自己的孩子,用心为他们的健康成长提供精神食粮。从初入行到熟悉,有一点感觉越来越明显:原来越是做儿童的东西,自己需要懂得的事情、了解的知识越多。神奇的化学元素、难解的量子物理、成长的心理密码……学习的过程很辛苦也很充实,因为只有不断学习,才能跟上孩子的成长脚步,给孩子以引导。

作为少儿报刊工作者,我既是记者编辑,也是教育工作者。我引导孩子关注和思考社会热点,担负起少儿媒体的社会责任;深入校园采访新鲜事,积极传播正能量;倾听孩子们的心声,为他们答疑解惑;和孩子面对面读经典,播撒阅读的种子;带着学生记者、文学少年走出去采访采风,在实践中帮助他们提升综合素质。在工作中,我时刻谨记自己肩负着引导、教育青少年的重要使命和责任。

如果儿时没有接受文化传承,长大后的世界眼光就没有中国自信;如果儿时没听过百年奋斗故事,长大后就没有制度自信、复兴志向……今天的小学生,在第一个百年中成长,更将是第二个百年目标奋斗者。如今我感觉重任在肩,作为媒体人,我要弘扬主旋律,做引领时代的新闻工作者;作为教育工作者,我更要以培养少年儿童有文化自信和中国精神为己任。针对当代少年儿童的身心特点、阅读习惯,要有针对性地策划内容、丰富表现形式,把实现中国梦的远大理想、弘扬社会主义核心价值观的要求,融入到鲜活生动、有益有趣的各类作品中。在潜移默化中,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽,并成为引导少年儿童健康成长的星星火炬。

(作者王瑛系深圳报业集团名编辑,深圳教育报刊总社K12编辑中心主任)

 

 

编辑:实习生 成明珠

打印本页】【关闭窗口】【复制地址

往期回顾

© COPYRIGHT 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 深圳报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用。