外媒动向

作者:辜晓进 主持  2019-01-02 17:14  新传播    【字号:  

“进观外媒”专栏邀请深圳大学传播学院特聘教授、《深圳日报》(英文)原总编辑、著名媒体专家辜晓进先生主持。一直密切关注全球媒体最新走向并保持高度敏感的辜晓进,在专栏中以“快、新、精”的原则编译国外新闻传媒的最新动态,其中很多是独家信息。

《卫报》实行会员制效果彰显

长期以来推行网络免费策略的英国《卫报》,于数年前推出会员制,通过提供较高附加值的服务换取会费、订阅费等收入(例如会员可以免费进入该报1821年创刊以来所有出版内容的数据库)。2016年起,该报在编辑部成立一个小组,密切观察这一政策措施的实际效果。结果发现,截至20186月,该报各类稳定的收费会员的数量从2016年的1.5万人猛增至57万人。

此外,该报在过去的12个月里,还收到37.5万个一次性赞助(该报数字端的文章被阅读后,都会跳出“报纸会继续免费提供优质内容,但优质内容成本很高,如果觉得文章好,请支持1英镑”字样的建议——笔者注)。有的读者将对《卫报》的支持列入自己的赞助计划,甚至有人将支持《卫报》这样的优质传统媒体写入自己的遗嘱。

此外,《卫报》还于近期被评为英国最有信誉的报纸,特别是在1829岁的年轻读者中。

(辜晓进编译自www.journalism.co.uk 1113日,www.theguardian.com 1031日)

英顶级报纸联手抗衡“双寡头”

在欧洲,报业出版商相信联盟的力量。他们认为,只有联合起来,才有可能在与谷歌和脸书这两大巨头的竞争中获得更好的机会。这可以解释,为何尽管经历种种挫折,2017年欧洲还是组建了十几个出版商和广播业主的联盟。其中一个就是英国媒体圈的名为“臭氧”(Ozone)的联盟。该联盟由《卫报》《每日电讯报》、英国新闻集团(News UK,默多克旗下机构)和抵达集团(Reach plc20182月由原三一镜报集团更名而来,旗下有《每日镜报》《每日记录报》等全国媒体和240家区域报纸——笔者注)构成。

1114日,该联盟的首个广告商行动在旗下各报所有网站展开。根据comScore 统计,这些网站的每月独立访客数量总和高达1亿,除去重叠部分也有4240万。而脸书在英国除去重叠部分后,每月活跃用户也仅有4000万。该联盟打算通过建立自己的广告技术系统,而非第三方平台,形成广告吸引优势,以与谷歌、脸书等抗衡。

(辜晓进编译自digiday.com 1114日)

《纽约时报》拟将历史图片全部数字化

《纽约时报》在其“2014创新报告”中曾经检讨说,该报错失充分利用报纸历史内容的好机会。如今该报正一步步纠正这些错误,包括其正在做的——将创刊以来报纸发表的600多万图片全部数字化。历史档案材料是传统报刊与新竞争者较量的利器。这些数量庞大而记录历史真实信息的材料可以重新发布以扩大流量,也可打包出售,也可在传播的过程中获得广告,就像《大西洋月刊》和《金融时报》等已经做的那样。

目前这一档案库还限于编辑部用途,但未来将不限制商业运用。该报已经组建了一个“新闻叙事”团队,致力于从汗牛充栋的档案图片中发现可再传播的内容。第一次运用将是关于加州发展的一组老照片,将于1110日发布。《纽约时报》是在谷歌的技术支持下展开这一项目的。

(辜晓进编译自 digiday.com 119日)

挪威第一大报VG将实现数字盈利

VG(世界之路报)是位于挪威的北欧最大报业集团施博史泰德(Schibsted)旗下报纸,也是挪威发行量最大的晨报和在线读者最多的报纸。该报包括纸质版、网站、客户端、一个电视(VGTV)和一个体育直播平台以及数量繁多的垂直媒体。尽管该报纸质版的发行量已经从199850万份的顶峰下降至只有5万份,但公司仍有40%的收入来自纸质媒体。面对纸媒的衰退,该报加大了数字转型的力度,目前流量的70%来自移动端,数量与谷歌和脸书在挪威的流量相当。


该报总编辑兼 CEO Gard Steiro接受世界报业协会采访时说,该报现在数字收入已经成为第一收入来源,数字广告占广告总收入的90%。“我们计划于2020年登陆月球,也就是说仅仅依靠数字收入就实现整个报业公司的盈利。而且,我们还会在2020年保持现有编辑部的人员规模。”Steiro 说。

(辜晓进编译自blog.wan-ifra.org 119日)

2017817日的 VG头版

澳大利亚全国性报纸和大都市报纸广告收入上升

澳大利亚全国性报纸和大都市报纸的广告收入开始上升,尽管报业广告的总收入仍然下降。据NMI统计数据,今年第三季度,报业广告收入下降了6.3%,达4.697亿美元。与此同时,全国性报纸同期却增长了1.5%。维多利亚和昆士兰的大都市报纸则分别增长了6.6%4.5%。同期报纸的数字收入增长了8.1%

澳大利亚的新闻媒体是所有媒体广告收入最多的领域,2018年财政年度预计广告收入将达到20亿美元。澳大利亚新闻媒体权益机构News Media Works 的执行长Peter Miler 说:“大都市报纸广告的增长,表明我们的商业核心仍然强壮。数字广告的收入也在增长,而且超出整个市场的增幅。数据表明,有1310万澳大利亚人在阅读数字新闻媒体。”

(辜晓进编译自newsmediaworks.com.au 115日)

欧洲年轻人放弃电视钟情报纸网站

皮优研究中心一项针对8个欧洲国家的最新受众调查显示,30岁以下的年轻人更乐意从新闻网站获取新闻,而非电视。这些年轻人中将报纸或杂志品牌作为主要新闻来源的比例明显高于中老年群体。这项调查涉及丹麦、法国、英国、瑞典、西班牙、荷兰、意大利、德国的16114人。最典型的例子是法国,《世界报》(Le Monde)成为30岁以下年轻人热衷的新闻品牌。调查表明,有20%30岁以下法国年轻人选择《世界报》作为主要新闻品牌,而30~49岁的人群中只有6%选择该报,50岁以上老人更降至2%


在欧洲上述8个国家里,报纸品牌不再是老人群体的首要选择(他们选择电视)。只有一个国家——瑞典,有5%50岁以上老人选择一份报纸作为新闻主要来源。在被调查的大多数欧洲国家,不到一半的30岁以下年轻人每天观看电视,只有西班牙和意大利例外:那里有超过三分之二的年轻人每天从电视获取新闻。尽管年轻人读纸质报纸的人不像老人那样多,但他们大多数更依赖自己所信任的报纸品牌的网站及其他数字终端。

来源:PEW RESEARCH CENTER

编辑:苏延丹

打印本页】【关闭窗口】【复制地址

往期回顾

© COPYRIGHT 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 深圳报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用。